Solarenergie für Genuss mit gutem Gewissen
Appetit auf Mozzarella, Hüttenkäse, Mascarpone, Ricotta, Quark, Frischkäse oder Grillkäse? Dann sind Sie bei der Züger Frischkäse AG an der richtigen Adresse. Das Ostschweizer Familienunternehmen produziert qualitativ hochwertige Lebensmittel und legt dabei Wert auf eine umwelt- und ressourcenschonende Herstellung. Naheliegend, dass dabei Photovoltaik als Energiequelle nicht fehlen darf.
Mit grünen Wiesen und zufriedenen Kühen allein ist das Thema Ökologie bei der Züger Frischkäse in Oberbüren nicht getan. Das Familienunternehmen mit seinen 280 Mitarbeitenden nimmt die Anliegen eines nachhaltigen Umweltschutzes ernst. Dazu zählen biologische Zutaten und wiederverwertbare Verpackungen, eine möglichst CO2-neutrale Produktion sowie eine enge Zusammenarbeit mit regionalen Milchbauern, Verpackungslieferanten und Transporteuren.
Anteil der Eigenenergieerzeugung gesteigert
«Die Produktion von Käse ist mit einem hohen Energiebedarf verbunden: Milch muss erhitzt und der fertige Käse gekühlt oder tiefgekühlt gelagert werden», erklärt Markus Züger, Vize-Präsident des Verwaltungsrats und Verantwortlicher für die Infrastruktur bei der Züger Frischkäse. Um das Unternehmen möglichst ökologisch mit Energie zu versorgen, wurde bereits früher in eine Holzschnitzelheizung investiert. Um den Anteil der Eigenenergieerzeugung weiter zu steigern, wurde 2019 auf dem Dach des Firmengebäudes eine Photovoltaik-Anlage realisiert. Diese deckt heute rund 4 Prozent des gesamten Stromverbrauchs ab.
Ökologische Verantwortung wahrnehmen
Das Firmenlogo von Züger Frischkäse zeigt einen geschlossenen Kreis(lauf) von Himmel und Erde. Ein Symbol, welches für Markus Züger das Denken und Handeln seines Unternehmens gut darstellt: «Natürlich ist das Logo eine Idealvorstellung, aber wir tun alles, um eine möglichst ausgewogene Öko-Bilanz zu erreichen. Schliesslich sind wir mit unserer Biomilch auch verpflichtet, nachhaltig zu handeln. Unsere Kunden erwarten von uns einen möglichst geringen CO2-Ausstoss. Wir übernehmen ökologische Verantwortung in jedem Bereich, von der Herstellung über die Verpackung bis zum Transport.»
Die Sonne macht nicht nur die Wiesen grün
Als zukunftsorientiertes Unternehmen gehört es bei der Züger Frischkäse dazu, nachhaltig zu handeln. «Wir fühlen uns auch in Anbetracht der nächsten Generationen verpflichtet, alle nachhaltigen Energiequellen zu nutzen», so Markus Züger. Dazu gehört insbesondere Solarenergie. Dass die Sonne nicht nur die Wiesen grün macht, sondern auch wertvollen Strom liefert, wissen auch die Landwirte, mit denen die Zügers zusammenarbeiten. Im Gespräch mit Bauern wurde man auf die Möglichkeiten aufmerksam gemacht. In diesem Zusammenhang wurde immer wieder der Name MBRsolar AG und die damit verbundenen positiven Erfahrungen erwähnt.
Erfolgreiche Gewinnung von Solarenergie
Zusammen mit den Spezialisten von MBRsolar wurden die Möglichkeiten einer eigenen Solaranlage geprüft, geplant und realisiert. Die 1567 auf dem Dach des Produktionsbetriebs installierten Module produzieren in einem Durchschnittsjahr rund 500’000 kWh Strom. Diese elektrische Energie wird zum Eigenverbrauch direkt ins Netz des Unternehmens eingespeist und deckt 3,6 % des gesamten Stromverbrauchs – ein nicht geringer Anteil bei der Senkung der Betriebskosten. Nicht nur die Technologie war für das erfolgreiche Projekt entscheidend, sondern auch die gute Zusammenarbeit zwischen Züger Frischkäse und MBRsolar, lobt Markus Züger und fügt hinzu: «Die MBRsolar AG ist ein Partner, den ich mit gutem Gewissen weiterempfehlen kann.»
Energieeffizienz ist und bleibt das erklärte Ziel
Nicht nur das Züger-Logo stellt einen geschlossenen Kreis dar, auch die Überlegungen der Firmenleitung sehen eine möglichst vollständige Energieeffizienz als ein durch verschiedene Energiequellen rundum geschlossenes Konzept. Nebst den bestehenden Komponenten wie Photovoltaik, Holzschnitzelheizung, Energiespeicher, Wärmerückgewinnung und Abwasservorreinigung sollen künftig auch ein Windrad, eine Biogas-Anlage sowie der Ausbau der PV-Anlage die Züger Frischkäse AG noch mehr zu einem Vorzeigebetrieb bei der Eigenenergieerzeugung machen.
Bild: Links Christof Züger CEO, Rechts Markus Züger